专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 国际教育系 > 数控技术(中澳合作)
数控技术(中澳合作)

一、培养目标:

面向浙江省先进制造业,培养具有与数控专业领域方向相适应的文化水平与素质、良好的职业道德和创新精神,掌握数控专业领域方向的技术知识,具备较强的数控实践操作技能以及CAD/CAM技术应用能力,熟练掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,并具有较好的英语阅读、表达、写作能力的“复合型、外向型、创新型”数控高端技能型人才。

二、专业特色:

以数控技术专业为基础,以中澳数控合作项目为依托,引进TAFE教育先进经验与做法,通过吸收、融合与创新,创建了“学工交替、能力递进”的校企合作育人模式;形成“能力为本,实践领先,学练交替,重在综合”的专业教学理念;构建“通识+英语强化+专业技术”的模块式课程体系;制定了“双证融通”的专业教学标准;编写适合国内情况的本土化教材等,最终形成优势互补、特色明显的中外合作、校企合作育人教学体系。

借鉴TAFE“重视创新教育”的教学理念与经验,实施“注重人文基础、强化英语能力、启迪创新思维、夯实专业技能”的创新教学改革方案,培养创新型数控高技能人才。

三、人才培养质量:

中澳数控技术专业毕业学生可同时获得国内专科毕业文凭和澳方机械工程高级毕业文凭,毕业生双证获取率为98%。毕业生一次签协率和就业率稳定在99%以上。学生参加省级以上比赛获第八届浙江省机械设计大赛二等奖、第八届浙江省高职高专实用英语口语大赛一等奖等。据麦可思年度报告,中澳数控专业毕业生半年后平均薪资就近3500元/月,10年度和11年度连续两年位于全校各专业榜首,远远高于全国示范院校各专业薪资的平均值(2250元),专业办学社会认可度较高。


四、主干课程及实践环节:

主干课程:澳大利亚OSELL课程包、外教口语、职场英语、测量学、数控加工程序编制、制造工程、CAD/CAM技术、3D铣削加工程序编制、第四轴程序应用等。

实践环节:英语素质实训、职场英语实训、机械加工与数控实习、数控机床操作实习、数控加工考工培训等。

五、考工考证:

车工、铣工、数控车工中/高级、数控铣工/加工中心中或高级、数控工艺员、数控程序员中级、计算机辅助设计(AUTOCAD)中级、数控机床装调维修工中级(具体考证根据教学安排来定)


返回】 【打印