专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 经贸管理系 > 电子商务
电子商务

 一、培养目标

培养德智体全面发展,掌握现代商务管理、计算机网络建设和维护、智能化商务信息处理等相关领域的专门知识;具有较强的电子商务系统建设、管理和经营能力、适应社会生产、建设和管理一线需要的;具有良好职业道德、遵纪守法、诚信、爱岗敬业、有责任心,具有良好的职业素养和较强电子商务工作能力的创新型高技能人才。

 二、就业前景

从事企业的电子商务、贸易实务和计算机信息化应用等工作,也可从事贸易信息收集处理、商务数据分析,网络营销策划、市场拓展及企业(商务)网站策划设计、网站管理与维护、网络编辑、电子服务、客户信息管理、网店运营及零售等相关工作。就业企业面向:阿里巴巴集团、杭州汉帛服装有限公司、七格格电子商务有限公司、浙江盘石科技有限公司等等知名电子商务公司以及各中小企业。

三、主干课程及实践环节

主干课程:电子商务基础、网络营销与策划、网页设计与制作、web程序设计技术、网络美工、计算机网络技术与应用、数据库基础及应用、客户关系管理实务、网上支付与安全、商务网站建设与管理、供应链与物流管理等。

实践环节:电工电子实训、web小型系统设计与应用、网络信息采集与编辑实训、企业组网实训、企业体验实习、网页设计与制作实训、企业信息系统实训、专业顶岗实习、网络营销实践、物流管理实训、淘宝精英实践、电子商务网站开发、毕业实习与毕业设计。

四、职业资格证书(具体考证根据教学安排而定)

电子商务师证书(国家职业资格四级、三级)、网络编辑师(国家职业资格四级、三级)等。

五、人才培养质量

本专业共培养电子商务专业高职毕业生500余人,其中有将近300多名学生获得了《助理电子商务师》职业资格证书,学生就业率达到95%以上。学生创新实践成果显著,学校创业中心以电子商务方向为主,本专业有多个团队入驻创业中心,并取得良好业绩。2012年与义乌汇泰毯业有限公司合作,组织学生经营管理天猫店,在校期间进行电商各岗位锻炼,获得真正的实践技能,学生毕业后直接创业或进入企业进行电商运营。此外,参加浙江省电子商务毕业论文评比,获第一名;参加历年浙江省电子商务大赛和浙江省大学生多媒体大赛,均获得优异成绩。


返回】 【打印