专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 信息技术系 > 物联网应用技术
物联网应用技术

物联网应用技术专业创办于2012年,是最早向省教育厅申请的建设专业。

(一)专业培养目标:

培养掌握RFID技术、传感器、无线传输、信息处理等物联网关键技术,能适应国内物联网产业发展需要,具有从事无线传感网、RFID系统、局域网、安防监控网等工程施工、安装、调试、维护等工作的业务能力,具有良好服务意识与职业道德的物联网系统集成技术员、工程现场管理员、项目主管及辅助设计等高素质技能型人才。

(二)专业特色:

物联网应用技术专业教学团队由年轻教师为核心,由曾在企业一线工作企业骨干和数名留学归国人才组成。建有RFID系统实训室、传感器应用实训室、无线传感网络实训室、智能家居实训室和物联网综合演示实训室等5个实训室。学生对物联网从认知--理解--掌握--应用,在实训室内能得到充分的训练,满足学生在校期间的所有实践技能训练要求。教学中不但突出学生岗位技术能力和实践动手能力外,还培养学生的团队协作、沟通、创新等各方面的能力。

(三)主干课程及主要实践环节包括:

主干课程:电路与电子、传感技术与检测技术、RFID技术应用、无线传感网络、计算机网络技术、无线网络技术、物联网之智慧城市、物联网之现代物流、物联网之智能建筑、SQL Server数据库基础、JAVA程序设计。

实践环节:专业顶岗实习、计算机组装与维护实训、JAVA程序设计实训、无线传感网与zigbee应用实训、RFID网络实训、毕业综合实践。

(四)就业岗位:

通过物联网应用技术专业的学习,毕业后可从事的就业岗位主要包括:

1、物联网工程项目实施:

物联网工程项目施工及物联网相关软硬件设备的技术支持与服务、技术培训等。

2、物联网应用系统应用与维护:

物流实时跟踪、智能家居与安防、环境监测、智能农业、智能家居、智能交通等系统的应用、管理与维护;物联网系统的项目推广与营销,应用服务与培训。

3、物联网技术应用项目开发与实施:

无线传感节点的开发、数据移动采集应用开发、上位机数据处理、分析系统开发。

4、物联网应用系统集成:

物联网应用系统集成设计、项目概预算、招投标、施工组织。

5、考工考证         

       (1)软考办:信息处理员技能证书、程序员证书、网络工程师证书。
       (2)国际知名物联网企业、信息产业厅等认证证书等。   

 备注:具体考证根据教学安排来定    


返回】 【打印