专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 信息技术系 > 计算机网络与安全管理
计算机网络与安全管理

计算机网络安全与管理专业创办于2012年。

(一)专业培养目标:

培养具有良好的职业道德和一定创新精神,具有扎实的计算机网络与网络安全管理能力,掌握网络系统安全补丁、漏洞检测及修补,病毒防治等工作技能,全面掌握网络安全和信息安全的攻御技术,具有规划、设计一般应用部门计算机网络系统安全方案的能力以及较强的计算机网络应用、维护和安全管理能力的创新型高技能人才。

(二)专业特色:

计算机网络安全与管理专业培养适应现代化建设和经济发展需要,掌握计算机专业的基础知识和基本技能;具备“敬业、爱岗、诚信”的职业素质和良好的岗位适应能力及首岗胜任能力;具有创新精神和良好的职业道德,知识结构合理;系统地掌握计算机网络与网络安全管理所必须的基本知识的高素质技能型专门人才。

(三)主干课程及主要实践环节:

组网技术、WEB应用开发、Windows/Linux网络操作系统配置与管理、网络安全攻防技术、网络管理与维护、网络系统集成实训、网络操作系统安全应用实训、WEB 应用开发实训、网络攻防实训、网络安全高级应用、专业顶岗实习、毕业综合实践。

(四)主要就业岗位:

通过计算机网络安全与管理专业的学习,毕业后可从事的就业岗位主要包括:

    1、网络安全工程师/网络管理员:

负责单位机房网络系统的正常运行;负责网络设备的管理、使用和维护;制定机房网络、网站系统的扩建、改造等规划方案。

    2、信息安全咨询顾问:

负责安全咨询服务项目,包括售前支持、售后实施工作及多项目项目管理;向销售提供技术交流、招投标等技术支持。

3、考工考证()

(1)获得助理信息安全师(国家职业资格三级);
        (2)信息安全师(国家职业资格二级);
        (3)高级信息安全师(国家职业资格一级)。

  备注:具体考证根据教学安排来定


返回】 【打印