专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 信息技术系 > 计算机网络技术
计算机网络技术

计算机网络技术专业创办于2002年,是浙江省级特色专业。

(一)专业培养目标:

培养具有良好职业道德、,掌握计算机网络基本理论与技能,具有对局域网、广域网进行组建、管理和维护能力;具有网络应用系统的开发能力;具备一定的网络安全防范能力,能适应社会生产、建设、服务和管理第一线需要的德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

(二)专业特色:

计算机网络技术专业培养特色“重基础、专方向、强实践”。本专业拥有大量的实践设备,组建有综合布线实训室、计算机网络工程实训室、计算机网络管理实训室、信息网络安全实训室,配备思科、神州数码等主流网络设备厂商交换机、路由器、防火墙、入侵检测系统、VPN等多台套,同时拥有训练网络布线施工的综合布线实训室,配备包括光纤熔接、Fluke测试仪等先进的设备,保障学生在校内的实践技能学习。

(三)主干课程及主要实践环节包括:

主干课程:综合布线技术与工程、局域网技术、广域网技术、网络工程实施与维护、网络安全与防护、网页设计与制作、B/S结构程序设计与开发。

实践环节:计算机维护与组装实训、网络综合布线实训、网络系统集成实训、Windows server 配置与管理实训、网络工程实训、网站应用开发实训、毕业综合实践。

(四)就业岗位:

通过计算机网络技术专业的学习,毕业后可从事的就业岗位主要包括:

1、网络工程师:进入各类系统集成相关公司、网络设备生产制造公司等从事网络组建工作。主要负责帮助需要组建的企事业单位利用网络设备搭建网络环境、设备调试;或者负责公司网络产品的售前、售后服务。

2、网络管理员:进入各类生产或服务型企事业单位、电信IDC机房从事单位内部的计算机网络的维护和管理工作。主要负责公司网络终端的安全管理及日常维护管理工作,保障公司网络通讯系统的畅通及应用系统的正常运行。

3、网站程序员:进入计算机行业科技公司或服务型企事业单位从事网站和网络应用的开发工作。主要负责企业网站主页的开发和维护、根据客户要求定制开发基于计算机网络环境的软件系统。

4、考工考证:

思科:CCNA                                                

软考办:信息处理员技能证书、程序员证书、网络工程师证书                                                

劳动厅、信息产业厅等部门相关认证证书                                                

备注:具体考证根据教学安排而定    


返回】 【打印