专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 信息技术系 > 计算机类
计算机类

一、培养目标与特色:

随着市场经济的发展,市场要求高校所培养的人才应具备较为宽广的知识面、较强的综合能力和创新能力。而以专业为核心的录取、培养模式,使学生过早地进入专业学习,由于所学知识的过专,容易造成学生一方面知识面过窄,综合素质和创新能力较差,灵活应变能力弱;另一方面难以体现学生志愿和特长。为此,计算机工程学院适时开展了计算机大类招生人才培养模式的改革。学生入学一年后,当学生对自己的特长和兴趣,对学校的专业,对社会人才需求等都有了一定的了解时进行专业选择,以减少学生在入学时对专业选择的盲目性,可大大调动学生学习的积极性。学生根据自己的喜好、特长、客观条件等情况,恰当地选择专业,在一定的范围内实施多层次、多规格的因材施教,使精英教育和大众化教育有机地结合,促进学生个性发展,为优秀人才脱颖而出创造条件。

1.计算机技术应用方向

熟练掌握计算机系统软件和应用软件的操作使用,具有软件项目开发的基本知识和从事计算机应用软件的开发能力,能够完成一般企业MIS系统开发、维护与实施;具有计算机软硬件基本维护能力、小型网络的组建和管理能力。

2.计算机网络技术方向

掌握计算机网络基本理论与技能,能熟练的掌握常用路由器、交换机、服务器、防火墙等网络产品的配置;具有局域网、广域网进行设计、组建、管理和维护的能力;具备网络应用开发与维护能力。

3.计算机信息管理方向

了解一般企业的生产流程和管理流程,熟悉常用企业管理软件、办公自动化软件的基本功能、使用方法和相关业务流程,掌握信息化岗位与岗位群工作的企业信息系统维护、实施、应用、二次开发技术与技能。


二、就业前景:

1.计算机技术应用方向

能够胜任中小型企业的计算机软硬件维修维护,网络的安装、调试、维护和管理、小型应用软件的设计和开发,企业的网页设计、制作、发布及维护,办公自动化软件应用等工作,也可以从事IT企业的软件销售、维护及软件测试。

2.计算机网络技术方向

主要面向IT行业的网络设备商和集成商、信息系统集成公司、网络工程建设与服务企业、非IT行业的企事业单位信息管理部门。可从事的初始岗位包括网络工程实施、网络管理、网站开发与维护、系统集成技术支持,相关岗位包括信息安全、产品销售,今后可发展的岗位主要包括网络架构师、软件开发工程师、网络工程项目管理。

3.计算机信息管理方向

可在各类企事业中从事财务、进销存、ERP等信息化软件的实施、管理与维护工作;可在管理软件开发企业中从事软件开发与测试、软件实施与软件销售等工作;可在管理咨询公司从事企业信息化建设、设计和实施等方面的咨询工作。


三、主干课程及实践环节:

计算机大类招生培养课程体系采取“基础平台+专业模块”的教学模式,新生入学的第一学年按照基础平台(包括专业基础)教学,后两学年按照方向(专业)实行专业模块化教学。

第一学年:公共基础课+专业基础课(平台课)

第二学年:专业技术课,重点培养学生的单项技能

第三学年:专业能力课,重点培养学生的综合应用能力、综合实践能力,以及新技术、新知识的拓展;针对就业岗位开展就业竞争能力强化培训与提升。

全部课程体系设计始终贯彻“工学交替、能力递进”思想,根据学生的认知规律,课程按照“从简单到复杂,从基础到专业,从专项到综合”的方式展开教学,逐步形成职业能力→职业专项能力→职业综合能力的递进培养体系。

1、平台基础课程

《Office软件高级应用》、《图像图像处理》、《Flash动画设计与制作》、《C语言程序设计》、《计算机网络技术基础》、《SQL Server数据库应用基础》、《网页设计与制作》;《计算机组装与维护实训》、《网页设计与制作实训》《企业体验实习》等。

2.专业技术课

(1)计算机技术应用方向

《软件设计基础》、《C#程序设计》、《RFID技术应用与开发》、《组网技术》、《B/S系统设计与开发》、《软件测试》、《计算机维护与数据恢复技术》;《C#程序设计实训》、《PDS综合布线实训》、《组网技术实训》、《专业顶岗实习》、《中型MIS实训》、《手机应用开发实训》、《综合职业能力训练》、《就业顶岗实习》。

(2)计算机网络技术方向

《网络综合布线技术与工程》、《局域网技术》、《广域网技术》、《B/S系统设计与开发》、《网络工程实施与维护》、《网络安全与防护》;《网络操作系统配置与管理实训》、《网络综合布线技术与工程实训》、《B/S系统设计与开发实训》、《专业顶岗实习》、《网络工程实训》、《综合职业能力训练》、《就业顶岗实习》。


(3)计算机信息管理方向

《会计学基础》、《数据库管理与应用》、《企业信息化软件应用》、《MIS系统设计与开发》、《ERP项目实施与维护》、《客户关系管理与IT营销》、《软件测试》;《会计电算化软件实训》、《软件项目开发与实施》、《ERP项目实施与维护实训》、《专业顶岗实习》、《企业信息化软件综合实训》、《综合职业能力训练》、《就业顶岗实习》。


四、考工考证(具体考证根据教学安排来定)

1.计算机应用技术方向

劳动厅:计算机维修技能证书;软考办:信息处理员技能证书、程序员证书、网络工程师证书;其他相关IT知名企业、信息产业厅等认证证书等。

2.计算机网络技术方向

思科:CCNA;软考办:信息处理员技能证书、程序员证书、网络管理员、网络工程师证书;劳动厅、信息产业厅等部门相关认证证书;

3.计算机信息管理方向

工信部:信息处理员;软考办:程序员水平考试;劳动保障部:助理企业信息管理师;国内其他知名ERP开发企业认证证书。


返回】 【打印