专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 交通技术系 > 汽车技术服务与营销
汽车技术服务与营销

一、培养目标

汽车技术服务与营销专业面向“汽车中、后市场”,培养德、智、体等方面全面发展,具有良好职业素养、创业精神和创新能力,牢固掌握汽车专业必须的基础理论知识和基本技能,具备从事汽车技术服务与营销领域必备的职业能力,具有汽车使用与维护能力、汽车及配件销售能力、售后技术服务、汽车保险与理赔及机动车鉴定评估等能力,并具备一定的经营管理及业务拓展能力的高素质技能型专门人才。

二、就业面向与前景

面向汽车销售和服务企业,主要有汽车品牌4S店、汽车整车销售公司、汽车零配件销售企业、汽车维修企业、汽车保险公司、二手车交易与评估企业、汽车租赁公司、汽车金融企业及其他相关企事业单位。

初始岗位:汽车销售顾问、汽车服务顾问、汽车机电维修工、汽车备件专员、汽车市场专员、保险专员、二手车销售员及客服专员等。

发展岗位:汽车销售总监、售后服务总监、市场总监、机电维修组长、展厅经理、技术经理、备件经理、客服经理、车间主任、保险主管等。

本专业毕业生可通过对口升学、函授教育、自学考试等继续学习的渠道接受更高层次教育。其更高层次教育专业面向有:汽车服务工程(本科)、市场营销(本科)、电气工程及自动化(本科)等专业。

三、专业特色

汽车技术服务与营销专业按照“首岗适应、多岗迁移、可持续发展”的人才培养模式来建设,坚持“校企合作、工学结合”的办学思路,与企业紧密合作,致力于培养既懂汽车技术服务又会汽车营销的高端技能型专门人才。

本专业教学设施齐全,办学水平较高,拥有一支学历层次高、职称合理、实践经验丰富的高水平教学团队。专业教师均有相关企业工作经历,具有相关高级技能和资格证书,均为“双师型”人才。近年来,主持或主要参与了多项省级、校级教科研课题,主编出版了包括省级重点教材在内的专业教材多本。

四、主干课程及实践环节

主干课程:

汽车机械基础、汽车电工电子、汽车构造与维修、汽车电器原理与检修、汽车性能与使用、汽车消费行为分析、汽车营销基础与实务、汽车整车营销、汽车配件管理及营销、汽车保险与理赔、旧机动车鉴定与评估、汽车售后服务、汽车常见故障诊断等。

实践环节:

汽车构造拆装实训、汽车电器实训、汽车市场调研实训、汽车商务礼仪实训、汽车营销实训、汽车配件管理实训、汽车维修业务接待实训、职业礼仪与人际沟通训练、汽车综合故障检修实训、专业顶岗实习、就业顶岗实习等。

考工考证:

汽车维修工、汽车助理营销师、二手车评估与交易师、配件销售员、汽车保险与理赔员、OSTA汽车维修专项认证等(具体考证根据教学安排来定)。


返回】 【打印