专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 交通技术系 > 汽车电子技术
汽车电子技术

一、培养目标

本专业培养掌握汽车电子系统检测、汽车机电综合故障维修以及汽车营销、制造等方面的专业知识,具有较强实践能力的高素质技能型专门人才。近年来每年招生约100人。

二、就业面向和前景

毕业生可胜任汽车销售服务企业、汽车维修企业、汽车制造企业、汽车配件企业和交通管理机构等,从事汽车及其电子产品的生产、维修、检测、销售、技术和管理等工作。

本专业是省级高职特色专业,就业面向国家支柱性产业的“汽车产业”,就业前景优良,主要去向是各品牌汽车4S企业,初始岗位是汽车维修技师、服务接待等,发展岗位是企业班组长、技术经理和部门主管等。

根据历年麦可思调查数据,本专业毕业生起薪约3000元每月,部分优秀毕业生就业一年后就有近万元的月薪。就业竞争力指数稳居我校之冠。

三、人才培养质量

专业坚持学院“职业发展导向”理念指导下的“工学交替,能力递进”人才培养模式改革,人才培养质量高,近三年的就业率超过99%,职业发展与人才培养质量高,根据历年麦可思调研数据,毕业生就业竞争力综合指数稳居我校各专业之冠。

专业学生培养以工作任务导向、理实一体化教学为指导,学生基础知识扎实、职业技能熟练,历年参加各类学生竞赛均取得好成绩。

四、师资力量

本专业师资力量雄厚,形成了一支以中青年教师为骨干,年龄学历职称结构合理的教学团队,所有教师是有丰富实践经验的双师型教师。近三年来,教师完成省厅级项目近10项,出版教材8本,发表科研论文数十篇,完成社会技术服务数十万元。

五、专业特色

本专业致力于培养汽车机电综合故障诊断的高技能人才,具有优秀的校企合作传统,人才培养方案以“工学结合、职业标准融通、职业发展导向”为指导思想,其中第三学年为带薪企业实践环节,人才培养质量,培养的学生具有扎实的理论知识和熟练的职业技能。

六、主干课程及实践环节:

主干课程:汽车构造原理与检修、汽车电气设备原理与检修、汽车传感器与总线检测、汽车发动机电控系统检测、汽车底盘电控系统检测、汽车车身电控系统检测、汽车诊断与检测、汽车营销等。

实践环节:汽车电路设计与制作、AutoCAD、微机原理课程设计、汽车构造、汽车发动机电控、汽车底盘电控、汽车电器、汽车诊断与检测等。

考工考证:根据教学计划,学生至少应取得汽车修理工中级职业资格。并可另行选考汽车修理工高级、技师以及汽车销售、汽车服务等其他职业证书。


返回】 【打印