专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电气电子技术系 > 数控设备应用与维护
数控设备应用与维护

一、培养目标                  

本专业培养具有良好职业道德、遵纪守法、诚信、敬业、有责任心,适应社会生产、建设、服务和管理第一线需要的,“下得去、留得住、用得上”,牢固掌握数控设备应用与维护专业的基本理论知识和技能,具有扎实的首岗胜任能力、较强的岗位适应能力和良好的可持续发展能力、德智体美全面发展的高素质技能创新型人才。                  

二、就业前景                  

本专业毕业生主要面向浙江省及长三角地区制造业企业,包括数控设备应用、数控设备制造、数控设备服务及其它相关机电产品企业,主要从事数控设备的应用和管理、数控工艺实施和数控设备的编程及操作、设备调试、维护与维修、技术改造、销售及售后服务等工作,也可从事中、小型机电一体化产品的设计、开发、生产工作;此外,还可从事一般机械加工过程的工艺编制与实施、机电产品的营销及售后服务等工作。                  

三、主干课程及实践环节                  

主干课程:电工基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、机械制图、机械综合基础、机械加工设备与加工工艺、电机及拖动基础、机床电气控制与PLC、数控加工与程序编制、伺服驱动原理及应用、数控原理与系统、数控机床故障诊断与维护、数控机床电气柜拆装实训、数控机床机械拆装与调整、数控系统连接与调试、数控机床控制与PLC调试                  

实践环节:金工实习、电工电子实习、制图测绘、电子CAD、数控加工实习、机电综合实训、数控系统维修实训、自动生产线综合实训、维修电工实习、工学结合等。                  

四、考工考证:                  

维修电工中级或高级、工业自动化技能证书、可编程序控制系统设计师(国家职业资格四级)、数控机床装调维修工(具体考证根据教学安排来定)。   


返回】 【打印