专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电气电子技术系 > 楼宇智能化工程技术
楼宇智能化工程技术

一、培养目标

培养适应社会主义市场经济需要,热爱祖国,敬业爱岗,具有良好的职业道德、健康的体魄以及良好的人际沟通能力和一线岗位适应能力,面向建设行业职业岗位,牢固掌握楼宇智能化工程技术专业必须的基础理论和专业技术,掌握楼宇智能化工程设计、施工、及管理技术的基本理论和技能,能从事楼宇智能化系统设计、安装、调试、管理的创新型高技能人才。近年来每年招生约100人。

二、就业前景

主要面向建筑设备安装施工企业、建筑消防工程公司、安防工程公司、楼宇智能化系统集成公司、网络工程公司、房地产开发公司、造价咨询公司、建筑设计院、监理公司、物业管理公司及其他相关企事业单位。

初始就业岗位主要有:设备安装施工员、造价员、质量员、材料员、资料员、监理员、设计师助理、设备运行管理员、楼宇智能化工程技术员等,相关职业资格证书获取时间约为一年。

升迁岗位主要有:设计师、项目经理、注册建造师、注册电气工程师、智能楼宇管理师、楼宇自控系统工程师、网络工程师、综合布线认证工程师、监理工程师、消防工程师、安防工程师、智能化系统工程师等,其中,二级注册建造师获取时间约为二年,一级注册建造师获取时间约为五年,其他工程师获取时间约为五年。

本专业毕业生可通过对口升学、函授教育、自学考试等继续学习的渠道接受更高层次教育。其更高层次教育专业面向有:楼宇智能化(本科)、建筑环境与设备工程(本科)、电气工程及自动化(本科)、建筑电气工程(本科)等专业。

近年来,本专业毕业生一直供不应求,合格毕业生起薪约3000元,优秀毕业生第一年年薪达10万余元。

三、人才培养质量

本专业坚持分层教学,“按需”教学模式,因材施教,培养学生创新能力。按照工程公司对人才的要求来设计教学环节,强化学生对CAD设计、弱电系统构成体系、设备安装调试、工程管理和预决算四大知识块的实战训练。学生就业具有明显的竞争优势,近三年就业率均为100%,学生足迹遍布中控、中电、银江、中程、快威、广信、灵慧、建达、汉嘉、华信等数十家著名的工程公司和设计院,职业发展与人才培养质量综合排名名列全省同类高职高专第一,具有较强的影响力和较好的美誉度。

专业学生培养以赛带练、以赛带学,在各类国家、省级比赛中表现突出:近三年获全国大学生技能竞赛楼宇自动化系统安装与调试项目国家一等奖2项;省一等奖2项;省二等奖2项;特等奖一项,竞赛成绩名列全国前茅。

四、专业特色

本专业教学设施齐全,是浙江省特色专业,办学水平具有较高的社会认可度。

本专业师资力量雄厚,高级职称教师占80%,全部专业教师均为双师型人才,均具有相关高级技能和资格证书,具有丰富的实践和教学经验,是一支高水平的教学团队。近年来主持参与省级校级课题多项,主编出版包括省级重点教材在内的专业教材多本。

五、主干课程及实践环节

主干课程:电工电子技术基础、楼宇智能化系统概论、微机原理与应用、建筑计算机绘图、建筑供配电与照明设计、通信网络与综合布线、网络技术基础与网络工程、安防系统设计与施工、楼宇智能化工程系统集成、建筑智能化软件技术、物联网技术概论、智能建筑空调控制系统、工程管理与经济技术、建筑物设备自动化、智能建筑电气设计、PLC应用、专业设计识读、建筑物能量管理技术、物业管理等。

实践环节:电子技术基础课程设计、CAD考证实训、网络技术实训、计算机技术基础课程设计、建筑智能化软件实训、安防系统设计与施工实训、智能楼宇管理师考证实训、楼宇智能化工程创新实训、专业顶岗实习、毕业设计、就业顶岗实习等。

考工考证:

维修电工中级或高级、智能楼宇管理师中级或高级(具体考证根据教学安排)。


返回】 【打印