专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电气电子技术系 > 应用电子技术
应用电子技术

一、培养目标

坚持知识、能力、素质协调发展和综合提高的原则,培养具备扎实的科学文化基础知识,具备良好的职业素质、团队精神和创新意识,具有较复杂电子电路的设计与实施能力及智能仪器仪表的安装、调试、运行、维护能力的高素质技能人才。近年来每年招生约150人。

二、就业前景

毕业生可胜任中小型电子生产企业及物联网行业电子产品设计、生产、维修、工艺管理、售后技术服务等岗位,以及电子产品和设备的“智能化”改造和开发工作。

近年来,本专业毕业生一直供不应求,参加工作后成长较快,在几年后大部分成为了企业的技术骨干,合格毕业生起薪约3000元,月薪4000元以上的比例较高。

三、人才培养质量

专业坚持学院“职业发展导向”理念指导下的“工学交替,能力递进”人才培养模式改革,人才培养质量高,近三年的就业率超过99%,职业发展与人才培养质量综合排名名列全省高职高职第一。

专业学生培养以赛带练、以赛带学,在各类国家、省级比赛中表现突出:获全国大学生电子设计竞赛全国二等奖1项、浙江省一等奖4项、浙江省二等奖4项、浙江省三等奖2项;浙江省大学生电子设计竞赛浙江省一等奖2项、浙江省二等奖8项;浙江省电子制作职业技能大赛浙江省二等奖5项;首届“利尔达”杯全国物联网应用设计大赛一等奖1项。

四、师资

本专业师资力量雄厚,已经形成了一支以教学名师为核心,中青年教师为骨干,老中青搭配合理的省级教学团队,近年来,获省新世纪教改项目2项、厅级教科研课题15余项;建成了国家精品课程1门、省级精品课程3门。

五、专业特色

本专业教学设施齐全,是国家示范院校重点建设专业、浙江省特色专业、浙江省示范实训基地,办学水平具有较高的社会认可度。面向浙江省众多中小电子企业对高素质技能人才的迫切需求,以工学结合为切入点,实践“以典型电子产品设计为主线”的“四层次三阶段”课程体系。本专业人才培养方案成为教育部高职高专电子信息类专业教学指导委员会编著的《高职高专电子信息类指导性专业规范(I)》中应用电子技术专业的典型人才培养方案,得到其它高职院校的广泛认可和好评。

六、主干课程及实践环节

主干课程:电子电路分析制作与调试、电子产品生产工艺与管理、典型电子产品调试与维修、集成电路芯片测试、电子线路辅助设计与印制板制作、微控制器选择和应用、小型智能电子产品开发、电子产品营销与服务等。

实践环节:实践环节:工程制图实训、电子技能实训、CPLD/FPGA应用、PLC应用、物联网与嵌入式产品分析调试、企业体验实习、专业顶岗实习、毕业综合实践1、就业顶岗实习等。

考工考证:电子仪器仪表装配工中级或高级、无线电装调工中级或高级(具体考证根据教学安排来定)


返回】 【打印