专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电气电子技术系 > 生产过程自动化技术
生产过程自动化技术

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的电子技术和自动控制技术基础,熟悉常用生产过程自动化设备和典型过程控制系统,具有较强的自动控制系统和智能仪表的安装、调试、运行、维护、管理及集成开发能力,具备创新意识和一定创造能力的创新型高技能人才。近三年每年招生约100人。

二、就业前景

涉及的领域:自动化设备与仪表的研发、生产、系统集成和应用,包括机电、制药、化工、造纸、环保等企业。

初始岗位:自动化设备安装调试技术员、维修维护人员、技术支持人员、系统运行操作人员、销售人员,智能仪表测试人员等。

发展岗位:自动化设备与系统集成开发工程师、智能仪表开发技术人员、车间自动化仪表工程师等,车间技术人员、车间主任等。

近年来,本专业毕业生供不应求,2012届毕业生起薪约3000元/月,超过4000元/月的比例较高。有一定比例的学生年收入达10万元以上。毕业后专升本考试可进浙工大、宁波大学、杭州电子科大、科技学院等大学。

三、人才培养质量

近三年毕业生就业率100%,签协率超过96%,就业竞争力指数超过90%,职业发展与人才培养质量综合排名名列全省高职第一位。相当部分学生在毕业前能承接与完成自动化应用工程项目,解决实际问题,毕业后进入中控科技集团、聚光科技等高新技术企业迅速成为技术骨干、班组长和部门经理。近三年学生获得大学生电子设计竞赛国家一等奖2项、二等奖2项、省一等奖3项、二等奖多项;大学生数学建模竞赛全国一等奖1项;自动生产线装调大赛国家二等奖1项;全国技能大赛—化工仪表自动化三等奖2项;全国高职高专“发明杯”创新创业大赛5项, “利尔达”杯全国物联网应用设计大赛一等奖1项,省高职技能大赛暨全国职业院校技能大赛选拔赛“嵌入式产品开发”项目省二等奖1项,成绩名列全国前茅。在厦门航空、中烟等高收入企业就业多,收入位居高职院校前列。

四、师资力量

本专业师资力量雄厚,已经形成了一支以国家教学名师为核心,省教坛新秀、省优秀资助青年教师为骨干的教学队伍,所有教师毕业于“211”院校且均获硕士以上学位,近85%的专业教师是企业工作经历5年以上的工程师,获省级教学成果奖一等奖1项、省科技进步奖三等奖3项。近年来主持省科技厅项目1项、厅级教科研项目10项、省新世纪教改项目1项、企业横向项目多项;建成了《过程检测与控制技术应用》等国家精品课程3门、资源共享课程2门、省级精品课程5门。编写省重点教材2本。

五、专业特色

本专业属于国家示范建设专业群、省特色专业,教学仪器设备先进,生均实验设备价值约2万元,办学水平省内领先,全国有很高的认可度。

1、采用项目制的形式进行创新能力培养

以综合性项目为主线、功能性项目为支撑、单元性项目为基础,通过项目的构思、设计、实现、运作,培养学生的工程项目应用与创新能力。

2、创新校企合作模式、及时引入新技术、开发新课程

与中控公司、西门子公司、三菱公司、FANUC公司等高新技术企业开展多种模式合作,包括捐赠设备、引入和授权培训、共建实训室、合作开发教材等;积极引入DCS技术、FCS技术(CC-Link IE、Profibus、Profinet、Devicenet、EPA等)、工业以太网技术、智能网络化仪表、工业机器人等新技术;校企合作开发了《自控系统集成与创新》、《智能仪表调试与创新》、《工业网络(DCS、FCS)技术》、《工业机器人技术》等高新实用技术课程,合建了多个高新技术实训室。大大地提高了学生的就业竞争力和就业质量。

3、面向高新技术企业的工学结合人才培养模式,实行PDCA循环质量管理

六、主干课程及实践环节

主干课程:过程检测与控制技术应用、电子技术、PLC技术与应用、单片机技术、嵌入式控制技术、自动控制原理与系统、组态技术、西门子自动化技术、工业网络(DCS.FCS)技术、变频调速技术、轨道交通系统概论等。

实践环节:电子识图与制作、PLC课程设计与实训、微机原理课程设计与实训、C语言课程设计、自控制系统集成与创新、智能仪表调试与创新、热工仪表实训。

考工考证:

维修电工中级或高级、工业自动化技能证书、可编程序控制系统设计师等。


返回】 【打印