专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电气电子技术系 > 电气自动化技术
电气自动化技术

一、培养目标

本专业培养具有良好职业道德、遵纪守法、诚信、敬业、有责任心,具有本专业必需的文化科学基础知识,掌握电气自动化技术应用方面的专业知识,具有较强从事电气及自动化设备的生产、销售、安装、管理、调试维修和改造等生产一线技术应用能力,具有从事光伏等新能源设备的生产、销售、安装、管理、调试维修等生产一线技术应用能力,具有实践能力、创新能力、就业能力、创业能力的德、智、体全面发展的创新型高技能人才。近年来每年招生约100人。

二、就业面向和前景

主要就业领域:自动化类企业、机电类企业的自动化设备的生产、销售、安装、管理、调试维修和改造:输配电设备行业电气设备企业的电气成套设备的安装与调试;企业或事业单位的配电房运行与管理,设备维护与维修。光伏等新能源设备的生产、销售、安装、管理、调试维修等岗位工作。

初始岗:电气技术员-自动化类企业、机电类企业的自动化设备的生产、安装、运行管理、调试维修和改造:输配电设备行业电气设备企业的电气成套设备的安装与调试;企业或事业单位的配电房运行与管理,设备维护与维修;自动化生产线的维护与管理。设备销售工程师-电气设备、自动化设备的销售、售前售后服务。

发展岗:电气工程师-电气设备、自动化设备、自动生产线的控制系统的设计;技术或销售经理-自动化类企业、机电类企业技术部门、销售部门负责人;车间主管-自动化类企业、机电类企业班组长、车间负责人。

近年来,本专业毕业生一直供不应求,合格毕业生起薪约3000元,超过4000元以上的比例较高,有一定比例的优秀毕业生第一年年薪达10万余元。

三、人才培养质量

专业建设以服务制造业为己任,面向装备制造业和新能源产业,以职业发展为导向,形成了“新技术、新合作、新课程”为特色的“工学交替,能力递进”人才培养模式,人才培养质量高,近三年的就业率超过98%,职业发展与人才培养质量综合排名名列全省高职前茅。

专业学生培养以赛带练、以赛带学,在各类国家、省级比赛中表现突出:获全国高职高专发明杯创新大赛金奖7项;大学生电子设计竞赛国家一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项、省一等奖7项、二等奖6项、三等奖2项;自动生产线装调大赛国家二等奖1项;大学生数学建模竞赛全国一等奖1项;光伏发电系统安装与调试大赛国家二等奖2项、三等奖1项;省一等奖1项。

四、师资力量

本专业师资力量雄厚,已经形成了一支以教学名师为核心,中青年教师为骨干,老中青搭配合理的优秀教学团队,拥有教授2人、高级工程师2人、博士2人,还拥有一批具有丰富实践经验的企业兼职教师。近年来,获省级教学成果奖一等奖1项、国家“863”计划课题1项、省科技厅重大专项等课题5项,省新世纪教改项目4项、厅级教科研课题20余项;建成了国家精品课程2门、省级精品课程4门。

五、专业特色

本专业教学设施齐全,是浙江省特色专业、学院重点建设专业,是浙江省五年一贯制首批试点专业之一。本专业面向装备制造业的转型升级和新能源等新兴产业,突出实用技术、新技术或高新技术产业所需的技术,学生就业质量高,麦可斯毕业生就业竞争力评价连续多年名列前茅。

六、主干课程及实践环节

主干课程:电工基础、模拟电子技术、数字电子技术、工厂电气控制设备、供配电技术、电机与拖动基础、单片机技术、嵌入式控制技术、C语言程序设计、电子CAD、PLC技术、变频器应用与维修、自动控制原理与系统、自动检测与转换技术、工业网络技术(DCS &FCS)、太阳能光伏工程、电气CAD、工程制图

实践课程:计算机制图训练(AUTOCAD)、金工实习、电工电子实习、供配电实训、电气工程实训、PLC工程项目实训、电子设计创新实践、自动化集成创新实践、电工技能实训、工学结合顶岗实习、毕业实习、毕业设计等。

考工考证:维修电工中级或高级、工业自动化技能证书、可编程序控制系统设计师(国家职业资格四级)、电气CAD证书、变频器应用证书等(具体考证根据教学安排来定)。


返回】 【打印