专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 电气电子技术系 > 机电一体化技术
机电一体化技术

一、培养目标

培养具有良好职业道德、遵纪守法、诚信、敬业、有责任心,适应先进制造业生产、建设、服务和管理第一线需要的,掌握自动生产线、数控系统、工业机器人等技术应用能力,具有扎实的首岗胜任能力,有较强的机电领域工程实践能力、较强的岗位适应能力和良好的持续发展能力的德智体美全面发展的创新型高技能人才。2013年招生约300人。

二、专业特色

本专业教学设施齐全,是国家示范院校重点建设专业、浙江省首批重点专业、浙江省首批高职高专院校优势专业、省特色专业、全国机械行业技能人才培养特色专业,办学水平具有较高的社会认可度。

本专业师资力量雄厚,已经形成了一支以教学名师为核心,中青年教师为骨干,老中青搭配合理的国家级教学团队,获省级教学成果奖一等奖1项、获省部级科技进步奖二等奖1项、三等奖7项,国家“863”计划课题2项、省科技厅重大专项课题4项,省新世纪教改项目3项、厅级教科研课题20余项;建成了国家精品课程2门、省级精品课程4门。

三、人才培养质量

专业建设以服务制造业为己任,形成了“新技术、新合作、新课程”为特色的“工学交替,能力递进”人才培养模式,人才培养质量高,近三年的就业率超过98%,职业发展与人才培养质量综合排名名列全省高职第一。

专业学生培养以赛带练、以赛带学,在各类国家、省级比赛中表现突出:获全国高职高专发明杯创新大赛金奖7项;大学生电子设计竞赛国家一等奖2项、二等奖4项、三等奖1项、省一等奖7项、二等奖6项、三等奖2项;数控机床安装、调试与维修大赛国家一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,省一等奖3项;自动生产线装调大赛国家二等奖1项;大学生数学建模竞赛全国一等奖1项;光伏发电系统安装与调试大赛国家二等奖2项、三等奖1项;省一等奖1项。特别是机电0632班吴晶同学获第五届中国青少年科技创新奖,是专业重视学生技能创新培养的突出表现。

四、就业前景

从事机电一体化设备的设计开发、安装调试、维修与技术改造工作;数控机床、机器人、自动流水线及航空机电设备的维护、设计、改造工作;一般机械加工过程的工艺编制与实施;机电产品的营销及售后服务等工作。

近年来,本专业毕业生一直供不应求,合格毕业生起薪约3000元,超过4000元的比例较高,10%的优秀毕业生第一年年薪达10万余元。

五、主干课程及实践环节

主干课程:机械制图、机械综合基础、电工基础、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、机械加工设备与加工工艺、机电检测技术、电机及拖动基础、微机原理与应用、机电设备控制技术、可编程控制器(PLC)技术、电力电子技术、典型机电控制系统、数控原理与系统、航空机电设备维修、数控编程、机器人等。

实践环节:金工实习、电工电子实习、测绘与计算机绘图(CAD)、电子产品创新设计、电子CAD实训、数控机床操作、数控机床维护与维修、自动生产线综合实训、维修电工实践、专业顶岗实习、毕业设计、就业顶岗实习等。

六、考工考证


维修电工中级或高级、工业自动化技能证书、可编程序控制系统设计师(国家职业资格四级)、数控机床装调维修工(具体考证根据教学安排)


返回】 【打印