专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 材料技术系 > 材料成型与控制技术
材料成型与控制技术

一、培养目标

本专业培养具有良好的职业素养和创新精神,掌握材料成型行业必需的文化基础知识,掌握材料成型加工的基础理论与技能,具备材料成型常用技术的工艺编制与实施、设备管理及选用、质量检测及生产管理等能力的高素质创新型高技能人才。

二、就业前景

毕业生主要从事焊接工艺设计、实施、质量检测与质量管理、生产管理,铸造技术的工艺设计、实施、质量检测与质量管理、生产管理,金属热处理工艺设计,材料分析检测,无损检测,材料表面工程及机器人编程、调试与维护等工作。

三、主干课程及实践环节

主干课程:机械设计基础、机械制图及制图测绘、机械工程材料、材料成型原理与工艺、材料成型方法与设备、焊接自动化技术、铸造CAD∕CAE、无损检测技术、产品质量检测与生产管理等。

实践环节:金工实训、铸造工艺设计实训、铸造CAD∕CAE实训、焊接工艺设计实训、激光加工实训、焊接自动化实训、热处理工艺实训、金属材料检测实训等。

四、考工考证:

见习铸造工程师、中级焊工、中级无损探伤工、中级金相工、国际焊接技术员、见习热处理工程师等(具体考证根据教学安排来定)。

五、优势和特色(专业特色):

1.师资力量强

本专业师资力量强,共有专兼职教师18人,其中教授6人,博士学位及副高以上职称占80%,专任教师中双师素质比例达80%以上,绝大多数教师具有多年的企业实际工作经历,既是教师又是工程师或技师。教师队伍中有国家教学名师1人、全国优秀教师1人、省级名师1人、省级优秀教师1人、省级专业带头人1人,浙江省技能大师2人,全国技术能手2人。

2.职业发展上升空间大

由于对专业办学条件要求较高,所以开设此专业的本科学校很少,高职院校也不多,浙江省就此一家,而社会对专业的需求量却很大,进行全国毕业生调查的麦可思公司(第三方)多次将其列为“绿牌”专业(即就业需求量大、发展前景好)。因此毕业生职业发展上升空间较大。

3.教学质量高、就业质量好

学校非常重视教学工作,教学质量高,如2013年4-5月本专业有6位学生与全国本科学校一起参加本专科组全国铸造工艺设计大赛,全部获三等奖,这是全国唯一获奖的高职学院,也是浙江省唯一获奖的高校。近年来专业毕业生供不应求,就业率一直高达100%,且绝大部分学生的就业岗位是技术岗位、检验岗位和管理岗位,就业质量好。


返回】 【打印