专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 机械技术系 > 产品质量控制及生产管理
产品质量控制及生产管理

一、培养目标与就业领域

培养具有良好的职业素养和创新精神,掌握现代制造业产品质量控制及生产管理的知识,具备产品质量控制、生产管理等技术应用能力及质量检验、作业控制技能的创新型高等技术应用人才。

面向现代制造业,从事生产过程质量控制、产品质量检验、生产计划和作业调度、设备运行与管理等工作,也可从事企业标准化、质量体系文件编制、质量认证、工厂物流及设施规划、质量管理信息系统及ERP应用等相关工作。

二、任职岗位与薪酬水平

初始岗位:

机电产品质量检验员:月薪3000元左右

设备运行与管理技术员:月薪3000元左右

发展岗位:

1)助理质量工程师(需专项培训及2年以上实际工作经验):月薪4000元以上;

2)生产计划员(或作业调度员)(需专项培训及2年以上实际工作经验):月薪4000元以上;

3)标准化技术员(或计量技术员)(需专项培训及2年以上实际工作经验):月薪5000元左右

4)质量工程师(或标准化工程师、计量工程师)(需专项培训及5年以上实际工作经验):月薪8000元以上

5)生产经理(需专项培训及5年以上实际工作经验):月薪9000元以上

6)质量总监(或生产总监)(需8年以上实际工作经验):月薪15000元以上

三、主干课程及实践环节

主干课程:机械制图(含计算机绘图)、标准化与质量认证、几何量检测、力学量检测、电测技术与仪器、机械制造工艺基础、人机关系与工效分析、质量控制原理与方法、生产计划与作业控制、机电设备管理、质量管理信息系统等。

实践环节:机械与数控加工实习、几何量测量实训、电工电子基础实训、物流规划与作业调度模拟训练、质量检验与统计控制实训、机械产品检验工实训及考证、质量体系内审员考证等。

四、教学设施与师资队伍

产品质量控制及生产管理专业的综合实训室拥有比较齐全的几何量检测、力学量检测、传感器及电测仪器等实训条件,并依托机械基础实训中心、制造业信息化中心、数控实训基地、电气和电子实训基地等校内资源和十多家紧密型合作企业等校外资源,构成了完善的实训教学体系。

本专业师资队伍由专职、兼职两部分组成。专职教师均有多年企业相关技术和管理工作经历,具备“双师”素质并呈老、中、青梯队结构;兼职教师主要来自紧密型合作企业的工程师和业务经理,也有校内相关专业资深教师参与教学。

五、专业特色与发展前景

本专业致力于培养技术与管理复合型人才,在汲取过去多届质量管理专业办学经验的同时,开阔视野,面向未来,优化整合专业课程和实训环节,已经基本形成了自己的办学特色,即“以技术求证质量、靠数据表达管理”。作为教育部高职专业“产品质量控制及生产管理专业标准”起草单位,在浙江省乃至全国都具有一定的先发优势。

本校上世纪九十年代质量管理专业的毕业生今天多数已经成长为省内多家上市企业的中高层管理干部或技术精英;近期的质管专业毕业生也广受用人单位欢迎,就业率100%,2013届50位毕业生中就有22位被上海大众汽车公司录用并从事与本专业相关的技术工作。


返回】 【打印