专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 机械技术系 > 计算机辅助设计与制造
计算机辅助设计与制造

一、专业情况

浙江机电职业技术学院计算机辅助设计与制造专业建于2000年,是浙江省特色专业。经过十多年的发展,形成了具有机电特色的三维数字化设计与制造的专业人才培养专业;具有基于机械工程平台的数字化设计与制造课程体系;专业拥有一支知识结构优化,年龄结构合理、师资配置强;教学与实践经验丰富、年富力强、锐意进取,勇于创新、团结协作的教师队伍以及形成一套“以生为本,教学做合一”专业人才培养方法。多年来,专业就业率高(历年就业率均达98.5%以上),学生对就业岗位的满意度也较高。

二、培养目标

本专业培养适应现代化建设和经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有本专业必需的科学文化基础,熟悉计算机辅助设计与制造技术的基本理论、机械设计与加工的知识;熟练掌握CAX系列工程软件,能熟练进行2D、3D工程图的绘制和机械产品三维数字化设计与制造;掌握常规机械加工方法和先进制造技术与技能,能进行产品的正向设计与逆向设计;具备专业首岗能力,同时具有职业生涯持续发展能力和创新能力的创新型高技能人才。

三、就业前景

计算机辅助设计与制造专业培养学生计算机绘图与三维建模技能(CAD技能),面向机械、模具、轻工、汽车、家电、航空等行业各部门从事产品结构设计与开发、数据测量及处理、三维造型、计算机图形处理、钣金CAD、逆向工程、辅助检测、计算机辅助数控编程及产品质量控制、技术管理等相关工作,就业前景十分宽广,具有较好的职业迁移以及职业发展机会。

主要面对的工作岗位群包括:

1)计算机辅助设计绘图员:能利用计算机辅助工程软件进行机械产品数字化设计与制造,能设计与绘制产品的二维工程图、三维工程图,具备熟练的机械产品成图技术;

2)产品结构设计辅助工作:能利用机械设计与结构设计知识结合计算机辅助设计技能进行机电类产品模具、钣金结构设计以及出图工作;

3)产品造型、工业设计相关工作:能利用常规和先进的工具、仪器以及设备(如常规测量工具、三坐标测量机、扫描仪、数码摄像机等)进行机电类产品外形的正向和逆向设计,产品数据测量及处理,并能对产品工业设计质量进行常规分析;

4)计算机辅助制造相关工作:能运用CAM工程软件或CAM工程集成软件进行计算机辅助制造相关工作;能为机械加工制造提供前期的数据;

5)计算机辅助工艺设计管理工作:能利用机械加工工艺基础知识与CAPP软件应用,进行机械产品的工艺设计与管理的相关工作;

6)机电类其他工作:质量检测以及机械设备维修、管理、销售等工作。

经过3-5年以上的工作主要的升迁工作岗位群:企业一线的技术骨干、结构设计工程师、辅助制造工程师、高级绘图员等相关工作岗位。

四、核心课程及特色





专业课程体系包括公共课、机械基础平台课、专业基础课、专业核心课、专业技能创新课程、专业实践课程以及相关的横向、纵向延伸课程。根据学生职业发展导向的指导思想,课程体系由公共课+专业技术课程+拓展课程三大模块构成,三个模块既互为支撑,又各有自己独立的功能。其中,拓展课程蕴含着纵向与横向两个维度的延伸,即向相近专业知识领域的横向扩展和沿专业核心技能方向发展的纵向延伸。


主干课程:《机械产品三维建模及成图技术》、《逆向工程与辅助检测》、《CAPP技术与实施》、《钣金CAD》、《CAM软件应用》、《模具CAD/CAM》、《计算机绘图》、《虚拟设计与动态仿真综合训练课程》等。

机械工程基础课程:《机械制图》、《机械设计基础》、《产品几何技术规范》、《机械制造工程I、II》等;

实践环节:金工实习、计算机绘图实训与考工、三维建模与装配设计、CAM课程设计、机械产品三维建模与成图技术综合实训、逆向工程与辅助检测综合实训、计算机辅助工艺课程设计、虚拟设计与动态仿真综合实训、三维数字建模师与高级三维数字建模师考证、毕业实践、毕业设计等。

五、考工考证:

计算机辅助设计与制造专业的职业技能考证与专业培养目标结合,体现专业首岗的专业技能需求。职业技能考证包括:AUTOCAD初级工程师、计算机绘图员、三维数字建模师等职业资格证书。

教师风采:





特色课程:

《机械产品三维建模及成图技术》课程

课程特点:

2 通过学、做、练一体使学生掌握典型工程软件的应用;

2 课程把机械CAD/CAM基础知识与计算机绘图、三维造型、装配、仿真分析以及高级出图的专业知识与专业技能融合到课程项目中;



《逆向工程与辅助检测》课程

课程特点:

2 通过项目完成从数据采集到点云处理以及模型重构的过程;

2 项目引领工作任务,完成设备到工程软件的学习;



《钣金CAD》课程

课程特点:

2 通过从企业提炼的项目,实现为企业提供设计钣金类零件的一种解决方案;

2 提供给学生完成钣金件的造型设计,同时可以使学生掌握胚料计算、钣金工艺流程确定,生产顺序优化组合的完整设计理念;




《CAPP技术应用与实施》课程

课程特点:

2 引入CAXA工艺设计软件,以工作任务形式组织教学,让学生在完成具体项目的过程中学会完成相应工作任务;

2 通过CAPP软件学习和掌握各种典型机械零件加工工艺及常见加工工艺辅助设计方法;








返回】 【打印