专业介绍
当前位置: 首页 > 专业介绍 > 机械技术系 > 机械制造与自动化
机械制造与自动化

    是国家中央财政重点建设示范专业、全国机械行业技能人才培养特色专业、浙江省优势专业和特色专业。拥有发明专利8项,省级精品课程5门。开发了全国第一个《机械制造工艺师职业标准》及相应鉴定材料。专业师资实力雄厚。2007年被评为浙江省首届省级教学团队。现有专任教师11人,其中教授3人,副教授2人、高工6人。并可共享浙江科技学院4年制高职师资资源。

    本专业实施技术型、技能型双层次、多方向人才培养方案,开设了5个专业方向,学生可根据自身条件和特长自由选择专业方向。

序号

专业方向

培养目标

1

机械制造工艺实施方向

机械制造工艺师

2

精密测绘方向

三维数字建模师

3

机械产品营销方向

营销师

4

质量控制方向

质量工程师

5

生产管理方向

生产运作管理师

本专业学生毕业前可获得车、铣、钳、数控车、数控铣、加工中心等任一操作技能的中、高级证书。机械制造工艺实施方向可考取助理机械制造工艺师证书,精密测绘方向可考取三维数字建模师证书,机械产品营销方向可考取营销师证书,质量控制方向可考取质量体系内审员及助理质量工程师证书,生产管理方向可考取助理生产运作管理师证书。

所培养的学生专业基础扎实,实践能力突出,综合素质优良,是“浙江制造”迈向“浙江智造”的生力军。该专业学生曾荣获中国青少年科技创新奖,历届浙江省大学生机械设计竞赛中均获得一等奖,在全国大学生机械创新设计大赛中多次荣获一等奖。

 

 

返回】 【打印